Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

amos1976
amos1976
Олимпийская чемпионка. На XII зимних Олимпийских играх в Инсбруке Зинаида Амосова завоевала золотую медаль в лыжной эстафете 4 по 5 км.

Олимпийская чемпионка Зинаида Степановна Амосова (до замужества носила фамилию Шишкина) родилась 12 января 1950 в поселке Крупской, в Казахстане. Ее детство и школьные годы прошли в уральском селе Златогорово. После школы-восьмилетки Зина приехала в Каменск-Уральский, поступила в ГПТУ-64. Здесь проявились ее способности в лыжном спорте. Она стала чемпионкой ЦС «Трудовые резервы».

По окончанию училища работала штукатуром-маляром в СУ-1 треста «Уралалюминстрой». Кроме лыжных гонок, на уровне первого разряда выступала в соревнованиях по легкой атлетике (кросс, пятиборье). Потом уехала в Новосибирск, поступила в техникум физкультуры. В тот же техникум уехал из Каменска-Уральского и Владимир Амосов, с которым они поженились на третьем курсе.

Со временем В. Амосов станет мастером спорта международного класса по биатлону, членом сборной команды ­СССР. И спортивная судьба Зинаиды Степановны круто пошла в гору. Список ее победных стартов, начиная с 1969 года, пополняется чемпионскими титулами чемпионата Вооруженных Сил, России, прочих всесоюзных соревнований.

amosovy76
amosovy76

В острейшей конкуренции с сильнейшими лыжницами страны Зинаида Амосова доказывает свое право на включение ее в 1972 году в состав сборной команды ­СССР. Через четыре года, в Олимпийском Инсбруке, вместе с подругами по эстафетной команде, Ниной Балдычевой-Федоровой, Раисой Сметанина и Галиной Кулаковой, Зинаида Амосова поднялась на верхнюю ступень пьедестал почета.

Народная гребля. После многолетнего перерыва (с пятидесятых годов) возобновилось проведение чемпионатов ­РСФСР по народной гребле. В 1976 это право было дано Каменску-Уральскому. Чемпионами ­РСФСР стали экипаж «шлюпки-двойки» в составе Виктора Дурыгина, Виктора Пестикова и Салавата Ибрагимова. В «шлюпке-одиночке» победительницей стала Муныря Мансурова. Бронзовым призером стал каменский гребец Николай Морозов из КФК «Металлист».

greb76
greb76

Легкая атлетика. Чемпионом ­СССР по легкой атлетике среди сельских спортсменов в составе эстафетной команды 4 по 100 м стал Евгений Ураевский – воспитанник тренера Нэлли Сажаевой.

mushkina74
mushkina74
Кадры. Председателем совета ДСО коллектива физкультуры Синарского трубного завода избрана Георгина Андреевна Мушкина. Будучи директором спорткомплекса, она одновременно, в течение двух лет, выполняла работу председателя. Справлялась на «отлично» и с этими обязанностями. Успеху Георгины Андреевны, как руководителя, способствовали такие черты характера, как доброта, отзывчивость, внутренняя культура и порядочность. Из профессиональных качеств: работоспособность, надежность, способность к анализу и готовность взять на себя ответственность.

Награда. Неоднократный чемпион и призер первенства города по баскетболу Валерий Майоров за трудовые успехи на Каменск-Уральском металлургическом заводе удостоен Ордена трудового Красного знамени.

mai1976
mai1976
Легкоатлетическая эстафета. Когда главный судья эстафеты на призы «Каменского рабочего» Рафаил Фатихов отдал команду поднять флаг открытия летнего спортивного сезона, к флагштоку вместе с легкоатлетами подошли прославленные мастера спорта Виктор Тетерин, чемпион ­СССР по ледовым гонкам, и член сборной команды ­СССР по конькобежному спорту Татьяна Титова. В их лице представители зимних видов спорта передали эстафету любителям летних стартов.

В этот год борьба на дистанции во всех забегах была интригующей и по спортивному захватывающей.

Вот как писал о ней Р. Иванов в газете «Каменский рабочий» в материале «Эстафету принимает лето»:

«Среди сборных коллективов первой группы победителями стали легкоатлеты металлургического завода. Представитель этой команды Александр Кошкин захватил лидерство с первых метров и стал победителем первого этапа, получив приз им. Гагарина. На втором месте команда КФК «Искра» литейного завода. Третьими призерами стали спортсмены алюминиевого техникума.

Среди сборных команд второй группы в тройку призеров вошли: «Исеть», «Комета», «Локомотив». Среди школ победу праздновала дружная команда школа № 19. Второй на финише была школа № 5, третье место заняли спортсмены школы № 35. Среди училищ: 1 место – 9-е, 2 место – 57-е, 3 место – 15-е.

В забеге молодежных команд 1 место – КФК «Металлист», 2 – ­КУАТ, 3 – КФК «Румб». Обладателями приза за массовость и мастерство стали КФК «Металлист», «Комета», девятнадцатая школа и девятое училище».

estafeta76
estafeta76