Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

petr90
petr90
Кадры. Назначения. Директором М­ДЮСШ в 1997 году назначен Василий Андреевич Петрович. Родился он в 1953 году в городе Комрат Молдавской АССР. После окончания Кишиневского педагогического института, в 1975, В. Петрович стал учителем физкультуры в родном городе. Вскоре был призван в армию, служил в Балтийском флоте.

После армии приехал в Каменск-Уральский, где была предложена работа тренера по футболу в ДСШ ­ГорОНО. Затем, в период с 1982 по 1986, был учителем физкультуры школы № 60.

Проявил себя с лучшей стороны, а также, с учетом характеристики с предыдущей работы Василию Андреевичу предложили возглавить ­ДЮСШ № 2 ­ГорОНО. В течение ряда лет Петрович на общественных началах возглавлял городскую федерацию футбола. По совместительству был старшим тренером футбольной команды «Трубник», которая под его руководством стала чемпионом областного первенства. А затем, как указывалось выше, в 1997 году Петрович был назначен директором М­ДЮСШ, (после реорганизации в 1998 году получила статус ­СДЮСШОР).

За высокие профессиональные качества и достижения в работе В. А. Петрович отмечен дипломами, благодарственными письмами и почетными грамотами областного спорткомитета и государственного комитета России по физической культуре и спорту.

Полумарафон. Людмила Бикташева к своим многочисленным наградам и титулам в этом году добавила золотую медаль чемпионки России в полумарафоне.

bikt97
bikt97

Народная гребля. Алексей Рогатнев, воспитанник тренера по гребле коллектива физкультуры ОАО «СинТЗ» А. М. Никифорова, занял первое место в чемпионате России по народной гребле.

pitatel90
pitatel90
Биатлон. В соревнованиях на Кубок Урала по биатлону бронзовую медаль завоевала Лариса Питателева (тренер Чемезов Василий). После этого, выступая на юношеском первенстве мира в составе сборной команды России, она становится победительницей в командной гонке.

Пауэрлифтинг. Международный уровень. В 1997 году норматив мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу выполнила Светлана Пальцева.

Светлана Александровна Пальцева родилась в 1969 году. Пройти мимо спорта Светлана просто не могла. Причиной тому ее папа Александр Михайлович. Он мастер спорта ­СССР по народной гребле и гребле на ялах, а еще заядлый любитель марафонских забегов. И для мамы Зои Михайловны, бег одно из любимых занятий.

paltseva90
paltseva90
Поэтому с юных лет Света и ее брат-близнец Эдуард взяли курс на спорт. Они с удовольствием занимались коньками, дошли до кандидатского уровня. Параллельно с этим увлечением, ходили на спортивные танцы. Известный в городе преподаватель В. Бобин, довел эту пару до класса «С».

После окончания Шадринского педагогического института Светлана Пальцева работала учителем физкультуры в школе № 31. Но мечта достичь чего-то большего в спорте не оставляла ее в покое. И вот случилось то, что и должно было случиться.

В 1994 году Светлану пригласили в секцию пауэрлифтинга. Имея за плечами хорошую физподготовку, уже через три года она выигрывает чемпионат России и добивается признания на мировом уровне. Ее высокое звание мастер спорта международного класса подтверждено двумя золотыми и тремя серебряными медалями первенства Европы, а так же четырьмя серебряными и одной бронзовой наградой чемпионатов мира.

Эстафета на приз газеты «Каменский рабочий». В 58-й по счету легкоатлетической эстафете, как сообщается в газете, согласно протоколам, должно было стартовать 239 команд. В забеге школьных команд победителями стали: среди 5–6 классов – спортсмены школы № 19; среди 7–8 классов лучшей была команда школы № 35. В третьем забеге состязались сборные команды школ. Здесь первой на финише была школа № 29.

В четвертом забеге на старт вышли молодежные команды. Здесь в лидерах оказались спортсмены трубного завода, политехнического колледжа и школы № 10.

В заключительном забеге, где стартовали сборные команды КФК и училищ, расклад был следующим. При всем уважении к призерам этого забега, надо признать, что особой борьбы за победу среди коллективов физкультуры, как это было в прежние времена, не получилось.

Легкоатлеты ­КУМЗа, побеждавшие беспрерывно в эстафетах предыдущих лет, на этот раз выступали вторым составом, так как сразу пять ведущих спортсменов из «Металлиста» вместе с тренером Ф. Архиповым находились в Екатеринбурге где готовились к эстафете на призы «Уральского рабочего». Таким образом трубникам без особых проблем удалось таки сделать то, что они ждали с 1980 года. На второй позиции «Металлист», третье место у команды ­УАЗа.

По второй группе: первое место – политехнический колледж, второе место – училище № 64, третье место – училище № 9. Призеры третьей группы: школа № 10 – 1 место, школа № 19 – 2 место, школа № 30 – 3 место.

estafeta90
estafeta90

Спорткомплекс «Олимп». В 1997 году 19 октября был сдан в эксплуатацию спорткомплекс «Олимп». Строился он на средства ПО «Октябрь». Инициатором был председатель совета ДСО «Румб» Рафаил Фатихов. Стройку лично курировал директор предприятия Виктор Парамонов, а «правой рукой» был у него Рафаил Федорович.

Приказом по заводу директором, пока еще не существующего сооружения, назначили Фатихова. Родился Рафаил Федорович в 1932 году. Будучи школьником, они вместе с младшим братом Руалем и окрестными мальчишками летом гоняли в футбол, а зимой пропадали на катке. Все это скрадывало тяжелую долю безотцовщины.

fatixov90
fatixov90
Рафаилу было девять лет, а брату семь, когда в 1941 году пришло похоронка на отца. Матери одной пришлось поднимать их на ноги. Жили они в поселке, который в 1942 году получил название поселок Чкаловский.

В 16 лет Рафаила взяли на работу слесарем-лекальщиком на ­КУМЗ. По достижению армейского возраста Рафаил поступает в Молотовское (в последствии Пермское) авиационно-техническое училище.

После его окончания служил в Приморье, в авиационном полку в должности техника самолета «Миг-15 УТИ». И здесь он крепко подружился со спортом. Доказательством тому десятки грамот за призовые места в городских соревнованиях, первенствах дивизии и Тихоокеанского флота по футболу, легкой атлетике и конькобежному спорту. Заочно закончил Омский институт физкультуры.

В институте судьба свела его с заслуженным тренером ­СССР Леонидом Живодеровым, пробудившего для студентов интерес к велосипедному спорту. Вернувшись домой, Фатихов работал инструктором физкультуры при профкоме литейного и радиозавода (объединенный в ту пору), потом учителем физкультуры в школе № 35 и одновременно вел секцию велоспорта в алюминиевом техникуме.

Его воспитанницы Нина Лачихина (Сологубова) и сестры Токаревы стали победителями первенства ­РСФСР среди школьниц. За столь короткий срок работы – это отличный результат.

И нет сомнений, останься он тренером, этот список был бы весьма солидным. После нескольких лет работы в школе он переходит на новое место работы. И с той поры целых 18 лет его трудовая деятельность связана с алюминиевым техникумом.

В 1979 году Фатихову предлагают новую работу: должность директора, во вновь образованной на ПО «Октябрь» детской спортивной школе. А вскоре после этого избирают председателем совета ДСО коллектива физкультуры «Румб».

С его приходом, уже в начале восьмидесятых, годов спортсмены «Румба» выходят на лидирующие в городе позиции. В лыжных гонках, футболе, спортивном ориентировании, боксе, легкой атлетике, волейболе, хоккее с шайбой.

За фасадом их успехов скрывалось умелое руководство спортивного лидера. Благодаря опять же инициативе и пробивной силе Фатихова, на предприятии был создан цех «Здоровье». А это значит дополнительный штат и целенаправленное финансирование физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

– Это сейчас легко рассказывать, – говорил Рафаил Федорович, – а тогда пришлось собрать уйму нормативных документов, разрешений и согласований, за получением опыта поездить по командировкам, а уж потом, в итоге, «родилось» такое подразделение.

Дальше надо было делать следующий шаг – решать проблему дворца спорта, бассейна. На строительство спортивных объектов подобного рода в те годы был запрет и понадобилось разрешение начальства из Москвы.

Эти хлопоты легли на плечи директора ПО «Октябрь» Виктора Парамонова. И ему удалось получить «Добро» на строительство этого объекта.

kuznecov90
kuznecov90
Летний полиатлон. В 1997 году Павел Кузнецов, работник Синарского трубного завода, в очередной раз стал серебряным призером чемпионата мира по летнему полиатлону в своей возрастной группе. Напомню, что П. Кузнецов являлся чемпионом ­СССР, многократным чемпионом России и призером чемпионатов мира в период 1994–1997 годы. Кроме этого, на его счету награды за победы и призовые места, занятые во всесоюзных и республиканских соревнованиях, проводимых в Москве, Алма-Ате, Минске, Сочи, Кишиневе, Ростове и других городах.

А его первая награда на чемпионате мира, бронзовая медаль, датируется 1979 годом. Коротко об этом герое. Родился Павел в 1939 году в Оренбургской области. Отец погиб на фронте. Мать надорвалась на колхозной работе и умерла вскоре после войны.

В семилетнем возрасте Паша попал в детский дом во Львовской области. Суровые детдомовские годы к 15-летнему возрасту уже сказались на здоровье. – С наступлением лета, – рассказывал Павел, – нас переводили на летнюю форму, выдавали одни трусы и ничего другого, до самого 1 сентября. «Спартанское» было воспитание.

В 15 лет он попал в училище, овладел профессией столяра-фанерщика. В детдоме научился играть на альте, а потом это умение пригодилось в армии – музицировал в духовом оркестре. В 1961 году Павел Кузнецов приехал в Каменск-Уральский на всесоюзную стройку «Цеха-2» Синарского трубного завода.

tsex97
tsex97

Здесь и начался его новый трудовой и спортивный путь. Он был физоргом цеха и тренером-общественников по многоборью ГТО в течение двадцати лет. За годы его тренерской работы в коллективе физкультуры ­СТЗ выросли поколения любителей полиатлона. А сам же Павел Тимофеевич в истории каменского спорта, несомненно, является самым ярким героем летнего полиатлона. Природа щедро наградила его душевным теплом, а физические качества он приумножил тренировками.

– Не могу не сидеть, не стоять – мне сразу становится плохо. Только движение по душе, тогда чувствую себя человеком. В движении вся моя жизнь, - признавался Павел Тимофеевич.

По материалам исследований

Спортсооружения. На период 1997 года сеть спортивных сооружений в городе составляла: 6 стадионов, 54 спортивных зала, 3 бассейна, 4 лыжных базы, 17 стрелковых тиров, 31 физкультурно-спортивный клуб, 15 физкультурно-оздоровительных центров, 59 спортивных площадок. Из перечисленных сооружений муниципальной собственностью являлись: 2 стадиона, 1 дворец спорта, 1 дом спорта, 1 бассейн, 22 детских физкультурно-спортивных клуба по месту жительства, 2 лыжных базы, 3 лодочных станции («Металлист», как лыжно-лодочная база).

В 1997 году в строй введены новые физкультурно-спортивные сооружения с широким набором услуг: спорткомплекс «Олимп» (ПО «Октябрь») с бассейном, игровыми залами, беговой дорожкой, саунами; бассейн физкультурно-оздоровительного назначения «У трех пещер» (ОАО «­КУМЗ»).

Физкультурные кадры. По данным на 31 декабря 1997 года, в Каменске-Уральском 245 штатных физкультурных работников, из которых 143 человека с высшим физкультурным образованием (58,3 процента) и 83 человека имеют среднее-специальное образование (33,8 процента). По численному составу: учителя физкультуры общеобразовательных школ – 79, преподаватели ­СПТУ – 7, преподавателей физкультуры ССУЗов – 5, инструкторов-методистов – 19, тренеров-преподавателей – 89.

В среднем на одного учителя физкультуры приходится 309 учащихся (24 тысячи 456 к 524).

В семи училищах города работает семь руководителей физвоспитания. В среднем на одного руководителя приходится 524 человека.

В пяти ВУЗах на дневных отделениях обучается около 1 тысячи 500 студентов, преподавателей физкультуры нет.

В 73 дошкольных учреждениях города имеются 3 штатных инструктора физкультуры и 5 совместителей. В среднем на одного инструктора приходится 929 человек.

За анализируемый период численный состав тренеров по спорту сократился со 102 человек (в 1993), до 89.

chisl97
chisl97