Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Легкая атлетика. Золотой медали чемпиона ­РСФСР по кроссу среди юниоров удостоен Игорь Теплоухов, воспитанник тренера Федора Архипова.

Тяжелая атлетика. В первенстве ­РСФСР по тяжелой атлетике среди юношей победил штангист ­СТЗ Дмитрий Смирнов.

Новости КФК «Металлист». За период 1988 года в коллективе физкультуры «Металлист» было подготовлено 777 человек массовых разрядов, 33 перворазрядника и 4 мастера спорта ­СССР (С. Васильев, В. Кралин, С. Жильцов, В. Филатов).

kralin88
kralin88

Наибольших успехов добились легкоатлеты – воспитанники тренеров Ф. Архипова и О. Кузнецова Сборная команда ­КУМЗа стала победителем кросса облсовпрофа, а чемпионами на своих дистанциях были Людмила Белошейкина, Татьяна Чистякова, Оксана Асылбаева, Дмитрий Сударский и Игорь Теплоухов.

ryaz88
ryaz88
Пауэрлифтинг. В коллективе физкультуры ­СТЗ организована секция пауэрлифтинга. Работу в ней ведет тренер Алексей Сулицин. Следует признать, что Алексей Ильич был одним из первых тренеров, кто оценил перспективу в новом виде спорта. И начал он ее не с пустого места.

У него уже был 9-летний опыт работы тренером по тяжелой атлетике в коллективе физкультуры Синарского трубного завода. В двадцать лет, он сменил на посту своего тренера по тяжелой атлетике А. Соколова. Были трудности, особенно в психологическом плане. По причине того, что многие из ребят в секции были его ровесниками, а некоторые даже постарше. Но со временем все стало на свои места.

Уже через пару лет пришли успехи, выражающиеся в том, что мастером спорта ­СССР стал В. Хамаздир, кандидатские нормативы выполнили В. Рязанов и П. Комаров. Кроме этого, за семь лет тренерской работы А. Сулицина из числа его учеников 8 человек стали перворазрядниками и более 40 человек выполнили массовые разряды.

Судья по спорту ВК. В 1988 году комитет по физической культуре и спорту ­СССР присваивает звание «Судья всесоюзной категории по комплексным видам спорта» Ольге Федоровне Озорниной.

krutikov80
krutikov80
Новый мастер спорта ­СССР. Семнадцатилетний учащийся ­СПТУ № 57 Евгений Крутиков, выступая на всесоюзных соревнованиях в Алма-Ате, пробежал 3000 м за 4 мин. 10,8 сек., превысив на 7,2 сек. норму мастера спорта ­СССР. Свои первые шаги в конькобежном спорте Евгений сделал в коллективе физкультуры «Румб» под руководством тренера Валерия Шарапова. Но в 1984 году он перешел к Валерию Кузьмину, с которым и добились всех своих основных побед. Одной из которых стало выполнение норматива мастера спорта.

«За трудовую доблесть». 26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская авария. Для устранения ее последствий со всей страны были направлены люди. В их число попал и анодчиком электролизного цеха ­УАЗа Владимир Чарочкин. Четыре месяца он выполнял свой гражданский долг. В октябре 1988 года его «нашла» награда – медаль «За трудовую доблесть». «За Уральский алюминий» пишет: «Не захотел Владимир, чтобы прилюдно, в коллективе его награждали.

– Ну какой я герой? – возражал Володя. – Работал наравне со всеми, занимался очисткой самой станции. …А вот какие ребята со мной были, – сибиряки! Трудностей никто не побоялся. Теперь вот переписываемся, фотографиями обмениваемся.

В элетролизном цехе В. Чарочкин к тому времени трудился уже 13 лет, за это время окончил техникум. Он физорг цеха. Анодчики дружили с футболом, волейболом, баскетболом и другими видами (заметьте командными) и активные участники всех заводских мероприятий.

Картинг. Райкомы ­ДОСААФ и ­ВЛКСМ Красногорского района провели на площади имени Ленинского комсомола соревнования по картингу. В них приняли участие команды ДКШ ­УАЗа, КЮТ ­СТЗ, ­ДЮСТШ. Артем Кашеваров стал победителем в классе «Пионер», Александр Демин победил в классе «Юниор», Анатолий Кочнев в классе «Союзный». В командном зачете победили картингисты из клуба юных техников ­СТЗ. Победители и призеры получили грамоты, дипломы и жетоны райкома ­ДОСААФ. За выступлениями спортсменов наблюдали родители, друзья и прохожие каменцы.

Народная гребля. На спортивной базе ­КУМЗа прошел очередной чемпионат ­СССР по народной гребле. В соревнованиях приняли участие 10 команд союзных республик, городов Москвы, Ленинграда, Свердловска, Уфы, Владивостока и т.д. Следует отметить успех сборного экипажа «шлюпки-двойки»: Никонова, Бурса, Черепанова (рулевая), завоевавших золотые медали. Для нашей Лены Бурсы (выступала она вместе со свердловчанками) это уже вторая золотая медаль в чемпионатах ­СССР, первая была завоевана в 1986 году. У мужчин в этом же классе лодок вторыми были В. Зырянов, В. Филатов, С. Васильев (рулевой).

ng88
ng88

Четвертые места в финале заняли, Оксана Топорова из «Металлиста», выступающая в «одиночке» и «Румбовская» «двойка» в составе О. Полищук, О. Семенниковой и С. Чемезовой.

Дзюдо. Во дворце спорта ­СТЗ прошли областные соревнования по борьбе дзю-до учащихся профессиональных училищ. Более 130 спортсменов в десяти весовых категориях в течение двух дней вели спор за победу. В командном зачете на первое место вышли спортсмены Свердловского ­СПТУ № 12. На втором месте дзюдоисты ­СПТУ № 57, которых тренируют О. Бобров, А. Кадынцев и А. Токарев.

ddo88
ddo88

Футбол. Итоги сезона. Городская федерация подвела итоги минувшего сезона. Участники первенства Каменска были разбиты на три группы. В первую из них входили коллективы физкультуры, выступающие клубным зачетом по четырем возрастным группам. Победителем по первой группе вышел коллектив треста УАС.

borzov80
borzov80
Воспитанники тренеров И. Мухаметзянова и С. Смирнова первенствовали в турнирах детей и младших юношей (1973–1977 годов рождения) и были третьими по группе старших юношей (1971–1972 годов рождения).

В турнирах мужских команд и старших юношей первенствовали трубники (тренеры Л. Мосолов и С. Логинов). Они в клубном зачете заняли второе место. Третьим призером стал физкультурный коллектив «Румб». По оценке председателя городской федерации футбола Ю. Давыдова, футбольные команды этого коллектива выступают ниже своих возможностей. На четвертой ступеньке в клубном зачете «Металлист». Хотя мужская команда КУМЗа отдала своих ведущих футболистов «Трубнику». «Металлист», как и младшие юноши, занял в своем турнире второе место.

Лучшими игроками первой группы признаны: вратарь Сергей Борзов («Металлист»), защитник Николай Фасхутдинов, полузащитник Валерий Мишутин (все из «Трубника») и нападающий Александр Шурига («Румб»).

Среди восьми команд второй группы победила «Энергия» Красногорской ТЭЦ (тренер Е. Попов). На втором месте команды ветеранов (тренер Иван Мухаметзянов).

Горспорткомитет и федерация поздравляют всех чемпионов и призеров. По рекомендации городской коллегии судей звание «Судьи первой категории» присвоено В. Ращупкину, второй категории: Н. Подоксенову, В. Колотилову, и В. Перовичу. Отмечена активная работа в судействе соревнований Ю. Онучина, Д. Василькина и С. Борзова.

Легкая атлетика. В конце июня в Нижнем Тагиле прошло первенство областного совета ­ДФСО профсоюзов по легкой атлетике среди юношей и девушек.

На самых коротких дистанциях 100 и 200 м у девушек 1973–1974 годов рождения, отличились спортсменки «Салюта» Ольга Калитникова и Ирина Ладейщикова. Ольга была первой на стометровке и второй в беге на 200 м. Ирина соответственно второй и третьей.

По две дистанции выиграли легкоатлеты «Металлиста»: Эдуард Сандалов (400 и 800 м) и Ирина Егорова (1500 и 3000 м). У юношей в беге на три километра первенствовал представитель литейного завода Андрей Козлов. Призовые места на различных дистанциях заняли Александр Лямин, Сергей Онюшкин и Наталья Нехорошкова (все – «Салют»), Оксана Иванова, Сергей Пузиков и Елена Березина (все – «Металлист»).

metalliist88
metalliist88

В старшей возрастной группе наибольшего успеха добились представитель металлургического завода Игорь Теплоухов, выигравший 800 и 1500 м. По одной дистанции выиграли Людмила Белошейкина (1500 м) и Алексей Калашников (400 м), Дмитрий Сударский (3000 м).

Второе место в беге на 400 м заняла Татьяна Чистякова, третье в беге на 800 м Сергей Задорин. А спортсмен «Салюта» Павел Савин победил в тройном прыжке.

Плавание. В Нижнем Тагиле прошли соревнования по плаванию на Кубок области, в которых приняли участие пловцы из восемнадцати команд. Удачно выступили представители спортивного клуба «Салют»: эстафета 4 по 50 м – первое место (В. Харченко, М. Гиматдинов, И. Климов, Е. Борзенко), в эстафете 4 по 100 м снова первые, только на одном из этапов вместо Е. Борзенко плыл А. Сенченок. Еще одну победу праздновали наши пловцы в комбинированной эстафете 4 по 100 м в составе В. Харченко, М. Гиматдинова, Е. Борзенко и А. Сенченок.

В других дисциплинах в личном зачете следует отметить В.Харченко из школы № 35, показавшего вторые результаты в заплывах на 100 и 200 м вольным стилем. Учащийся техникума М. Гиматдинов выиграл 100 м комплексным плаванием и был вторым на 50 и 200 м вольным стилем. Ученик школы № 16 А. Сенченок занял второе место в плавании брассом на 100 м и третье на дистанции 200 м с результатом 2 мин. 36 сек., что равняется норме кандидата в мастера спорта.

Ветераны на лыжне. Вот что сообщал в «Каменском рабочем» Ф. Черноскутов, ветеран войны и труда:

«В окрестностях лыжной базы трубного завода ветераны войны и труда протоптали свою прогулочную лыжню, где постоянно встречаются. У них образовалось что-то вроде клуба, инициатором которого стал Г. Евстратов, бывший бригадир цеха В-2 трубного завода. С лыжами он дружит уже не один десяток лет.

Вместе с ним на лыжню собираются И. Нохрин, участник Великой отечественной войны, бывший электрик первого волочильного В. Истомин, В. Андреев. Выйдя на пенсию, последний продолжает трудиться в газовом цехе завода, ведет общественную работу, делится опытом с молодыми.

Как на праздник спешат на лыжню Ф. Шпиталев, ему скоро будет 80 лет, бывший врач А. Бердникова, подполковник в отставке С.Гончаров, В. Демаков, бывший начальник труболитейного цеха М. Бычков.

Городошный спорт. На городошной площадке трубного завода прошло личное первенство города по городошному спорту.

– По результатам первенства, – сообщает Владилен Кудряшов, председатель городской федерации, – призовые места заняли В. Елисеичев, Ю. Шабардин (оба из физкультурного коллектива «Румб») и В. Востротин («Локомотив»). В этих соревнованиях, ставших классификационными, нормы первого разряда выполнили В. Елисеичев и В. Востротин, три человека уложились в нормы массовых разрядов.

jakovleva80
jakovleva80
Аэробика. «Увлечение ритмической гимнастикой нынче вроде поветрия, – пишет в «Каменском рабочем» председатель клуба ритмической гимнастики Марина Яковлева, – хотя по сути своей она существовала очень давно. Еще в Древней Греции танцы, музыка, физические упражнения применялись для воспитания хорошей осанки и пластичности движений. С 1987 года ритмическая гимнастика введена в программу общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений. В нашем городе группы ритмической гимнастики работают уже более пяти лет».

С 1983 года команда горкома работников просвещения начала участвовать в областных соревнованиях, была призером кубка телевидения, соревнований на призы «Уралочки» и сестер Назмутдиновых.

Кстати, в 1985 году на ­КУМЗе были организованы пять групп акробатики. В них руководителем была Марина Леонидовна, не было проблем с явкой, зал по своему периметру полностью замыкался занимающимися. От тренера исходило какое-то обаяние, внутренний свет. Все непременно хотели, заниматься под ее началом.

Позже на проведенном семинаре городским советом ­ДФСО профсоюзов было принято решение о создании на базе музыкально-педагогического училища клуба ритмической гимнастики.

Академическая гребля. На всесоюзных юношеских играх в городе Горьком учащийся алюминиевого техникума Вячеслав Лоншаков, воспитанник тренера Михаила Рознина, стал победителем соревнований по академической гребле в составе экипажа четверки парной.

medved88
medved88
Спортивное ориентирование. Первый день соревнований городского первенства по спортивному ориентированию был посвящен личным соревнованиям в заданном направлении. О результатах этих соревнований комментарий Е. Есенеева, председателя городской федерации спортивного ориентирования:

– Успешнее всех у взрослых справились с этой задачей В. Крутова из КФК «Исеть» и воспитанник спортклуба «Борей», ныне студент Челябинского педагогического пединститута, мастер спорта В. Медведев. У девушек и юношей И. Агапова и И. Ломаков из физкультурного коллектива «Румб». В эстафетах второго дня победила первая команда трубного завода в составе: А. Вдовина, И. Никонова и В. Воробьева.

es88
es88
У женщин в лидерах оказались ориентировщики физкультурного коллектива «Исеть» (В. Крутова, В. Назарова, Б. Ипатова). Представители клуба «Старт» и КФК «Румб» первенствовали среди юношей и девушек. А в общем зачете, по итогам двух дней соревнований, среди коллективов первой группы победил «Румб», второй – физкультурный коллектив «Исеть».

Волейбол. Пять коллективов приняли участие в декабрьском турнире по волейболу среди мужских команд, проходившем в Доме спорта «Металлист». Неожиданной для болельщиков и специалистов стала победа в полуфинале волейболистов литейного завода над лидером городского первенства, хозяевам площадки. В другом полуфинале волейболисты ОЦМ взяли верх над «Румбом». Лишь в пятой партии обработчикам цветных металлов, за счет слаженной игры это удалось обыграть литейщиков в финальном поединке. В награду им достался торт и грамоты спорткомитета.

Эстафета «Каменский рабочий». Острой была борьба в забеге сборных команд коллективов. Многократным чемпионам эстафет последних лет, легкоатлетам металлургического завода, не раз пытались «бросать перчатку», но без особого успеха. Однако в этот раз чемпионам пришлось изрядно «поволноваться и попотеть». И вынудили их спортсмены СК «Салют». Трудно сказать, сколько раз лидеры менялись местами на первой половине дистанции. Наконец, Оксане Ивановой из команды «Металлист» удалось добиться заметного отрыва, но алюминщики Дмитрий Бочкарев и Артур Боханов снова свели его на нет. И только предпоследний, 13 этап, стал для металлургов счастливым. Выступающая на нем мастер спорта Марина Главатских не оставила соперникам никаких надежд. Третьими, вслед за алюминщиками, финишировали спортсмены «Румба».

По второй группе первой была команда КФК «Исеть». Рядом с ней на пьедестале разместились команды ­КТЭЦ и «Комета». Среди сборных распределение мест было следующим: школа № 31, школа № 35 и школа № 10.

Среди молодежных команд, уже не первый год, первое место облюбовали студенты ­КУАТ. По соседству с ними «Румб» и команда «­СТЗ».

spirin88
spirin88
Лыжные гонки. В районе лыжной базы трубников прошла городская «Гонка мужества», уже тринадцатая по счету. Юношам пришлось преодолевать 30 км, а девушкам – 15 км. Чемпионом среди юношей стал Сергей Спирин, а у девушек представительница секции спортивного клуба «Салют» Елена Байнова.

Кому и какай нужен вид спорта? Более ста конькобежцев приняли участие в первенстве горсовета ­ДФСО профсоюзов в зачет зимней рабочей спартакиады. Победителями в своих группах стали команды трубного завода, физкультурного коллектива «Исеть», горкома госучреждений и Синарского треста столовых.

В личном зачете простые участники и мечтать не могли состязаться в мастерстве с мастерами спорта И. Жирных и А. Сайфуновым. В буквальном смысле, «открыв рот» они наблюдали за их поединком. Радости болельщиков не было предела, оба спортсмена, в красивой борьбе показали на «пятисотке» одинаковое время – 41,2 сек.!

saif88
saif88
У женщин лучшей была А. Кирсанова из коллектива физкультуры «Румб». В остальных группах первенствовали: Б. Першин, А. Устьянцев, И. Щелоков, И. Прожерина, Е. Белоусова, И. Терентьева, А. Багоутдинова.

В газетной заметке под названием «Коварный лед» автор С. Тылис, он же председатель городского совета ­ДФСО профсоюзов, критикует коллективы физкультуры Красногорского района за отсутствие в их штате тренеров по конькобежному спорту:

«Диктовать, какой вид спорта нужен коллективу, а какой нет – это не сложно, а вот помочь создать условия для его развития, это нечто другое. Это и кадры, инвентарь, оборудование и финансы и т.д. и т.п.

И потом, в каждом из коллективов физкультуры, родившихся задолго до сформированного в одночасье ­ДФСО профсоюзов, сложились свои традиции, благодаря опять же кадрам, в развитии видов спорта, которые стали для них опорными. Например на ­СТЗ – гребля, футбол, хоккей, тяжелая атлетика, стендовая стрельба, коньки, лыжные гонки спортивная гимнастика, на ­КУМЗе – легкая атлетика, гребля, лыжные гонки, волейбол, баскетбол, из технических – водно-моторный спорт, в СК «Салют» – бокс, лыжные гонки, легкая атлетика, тяжелая атлетика, плавание, футбол, художественная гимнастика, баскетбол, классическая борьба, на «Румбе» – футбол, баскетбол, легкая атлетика, городошный спорт, зимнее двоеборье, биатлон, лыжные гонки из технических – мотоспорт. Продолжать можно много. И главное, о достижениях в перечисленных видах, с удовольствием докладывают «наверх» все кому не лень, порой забывая истинных героев…»