Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''

Первый мастер спорта ­СССР. В истории каменского физкультурно-спортивного движения произошло знаковое событие. В городе появился первый мастер спорта ­СССР. Им стала лыжница Екатерина Павловна Степанова – работница ­УАЗа, занявшая в чемпионате ­СССР по лыжным гонкам пятое место на дистанции 5 км. Звание мастера спорта ­СССР присвоено 1 марта 1939 года. С этого времени открывается страница статистики мастеров спорта Советского Союза в различных видах спорта в Каменске-Уральском.

Екатерина Гаврилова
Екатерина Гаврилова
Чемпионка области. И вновь новости ­УАЗовской многотиражки: «Комсомолка Катя Степанова (после замужества Гаврилова) не только хорошая стахановка, но и отличная лыжница. Первоначально ее спортивным увлечением были легкая атлетика и гимнастика. Окончательный выбор, в пользу лыж, Екатерина сделала в 1936 году. Будучи на курсах физоргов в Челябинске, преподаватели открыли ей новый мир – мир лыжного спорта.

Имея за плечами хорошую физическую подготовку, уже на следующий год она занимает первое место в межцеховых соревнованиях. В этот же, 1937 год, становится победительницей областных соревнований спортобщества «Строитель Востока» и попадает в сборную команду области для участия в первенстве Центрального совета, где становится третьим призером на дистанциях 3 и 5 км. После этого, выступая в Ленинграде на первенстве ­ВЦСПС, она не занимает призовых мест, но набирается опыта и получает хороший «заряд-устремление», направленный на усиленные тренировки и победы.

Все это сказывается на результатах ее дальнейших выступлений в соревнованиях. В областных соревнованиях строителей среди всех спортобществ 1939 года она занимала первые места на дистанциях 3 и 5 км. – Кроме того, – писала в своих воспоминаниях Екатерина Павловна, – на дистанциях 10 и 15 км я уложилась в норму мастера спорта ­СССР. За отличные показатели Катя Степанова премирована велосипедом. (Кстати сказать, что впоследствии, отойдя от активных выступлений в лыжных гонках, Екатерина Гаврилова работала тренером по велосипедному спорту).

Участвуя в IV зимней спартакиаде спортобщества «Строитель Востока» Степанова заняла первое место на дистанции 5 км».

Итоги Спартакиады. Новости спорта все чаще появляются на страницах газеты «За Уральский алюминий»: «26 февраля в зимнем клубе стройки состоялся итоговый вечер участников IV зимней спартакиады спортобщества «Строитель Востока». В своей вступительной речи председатель ЦС ДСО «Строитель Востока» тов. Цуккерман отметил рост физкультурного движения среди коллективов строителей Урала, Западной Сибири и Средней Азии. Среди лучших спортсменов были названы мастера спорта Василий Нагибин, Екатерина Степанова, Дорофеева, Белова и другие спортсмены.

У мужчин на дистанциях 10, 20 и 30 км первым был мастер спорта Василий Нагибин. Дистанцию 30 км он преодолел за 2 часа 30 мин. 41 сек. Следом за ним финишировали тов. Горбашов (Свердловск) и Смирнов (Челябинск). У женщин 5-километровую дистанции быстрее других преодолела Екатерина Степанова, второй была Дорофеева (Свердловск). На дистанции 10 км Степанова с Дорофеевой поменялись местами.

В программу спартакиады также входили соревнования по лыжным гонкам среди юношей и девушек на дистанции 5 и 10 км, военизированный забег у мужчин на дистанции 10 км с препятствиями (лыжная гонка, прыжки через барьер, метание гранаты, бег в противогазах – 400 м), у женщин протяженность военизированного забега – 3 км, смешанная эстафета – 18 км. В этих видах программы, среди отличившихся, спортсмены Свердловска, Челябинска и Новосибирска. В итоге трехдневных соревнований первое место заняла Свердловская команда, второе – Челябинска, третье – Новосибирска».

Туризм. Альпинизм. В мае месяце, перед началом летних отпусков на ­УАЗе в спортобществе «Строитель Востока» организуется секция альпинизма и туризма. Руководители секции Хансуваров и Чернов.

При средней школе № 2 с февраля проходят занятия в секции туризма для учеников старших классов. Группа прошла основы техники альпинизма, проведено несколько пробных походов. В летние каникулы прошел поход на лодках по реке Чусовой.

14 июля группа туристов-водников ­УАЗа возвратилась из лодочного похода по реке Чусовой. За 12 ходовых дней группа туристов в составе – Голованова, Мочалина, Сметанина, Чернова, Крачевской и Погосян – преодолела 570 км. На обратном пути туристы посетили известную пещеру в Кунгуре. «Хорошее начало должно быть поддержано общественными организациями и в первую очередь спортобществом», – отметили в заводской газете.

ДСО «Цветмет». В сентябре на ­УАЗе организовано Добровольное спортивное общество «Цветмет». Впрочем, официальная регистрация приходится на март 1940 года.

Нужны условия. ДСО «Строитель Востока» ­УАЗа к своему отчетному собранию пришло с неплохими показателями. Спортсмены предприятия заняли первое место в области по легкой атлетике, второе место – по лыжам (в 1938 году). Также неплохие результаты показали по сдаче норм ГТО и в соревнованиях по футболу. Впрочем, в ­УАЗовской заводской газете указывается: «Но при этом, отмечает тов. Калугин, тот факт, что профсоюзная организация слабо руководила работой нашего спортобщества. Не было достаточного руководства и со стороны парторганизации.

Правление клуба и директор тов. Гуменюк, не шли нам навстречу, не создавали условий для нормальной работы гимнастической секции. Сейчас избрано новое правление клуба и физкультурники завода и строительства надеются получить от правления поддержку в работе».

Заводские соревнования на СТЗ в довоенные годы
Заводские соревнования на СТЗ в довоенные годы
Областные соревнования. Легкоатлеты спортобщества «Строитель Востока» стали победителями областных соревнований, проходивших в Челябинске. Лучшие результаты показали: Камышев, Буйносова, Бодунова, Худорожкова.

В футбольном поединке ­УАЗовская команда с «сухим» счетом 9:0 – выиграла у коллектива завода имени С. Орджоникидзе. Подводя итоги развития физической культуры и спорта на ­СТЗ в тридцатые годы, следует отметить активную роль в организации и проведении физкультурных мероприятий, деятельности спортивных секций Синарского трубного завода сыграл совет ДСО, работающий на общественных началах. В период 1938–1939 в его состав входили: Георгий Голицин – председатель, Д. Коновалов, Н. Клупошин, Е. Красавина, Н. Сенчин, И. Медведев, Петр Убогов, А. Шаламов.

В числе лучших спортсменов Синарского трубного завода в период 1930-х годов отмечены футболисты: А. Буланов, А. Скворцов, Ю. Волков; лыжники: Иван Нужин, Д. Коновалов, И. Медведев. Среди строителей ­УАЗа лучшими спортсменами были: лыжницы – Екатерина Степанова, Ольга Теландер, легкоатлеты Ладинская, Порхачева, Зыкова, Сокушева.